Снятие мерок

Подготовьтесь к измерениям

Наденьте правильное белье, лучше всего похожее на то, которое будете носить с конкретной вещью. Удобнее всего измерять фигуру в облегающем боди и колготках или легинсах. Так на одежде не будет лишних складок, а выступающие точки будет легче определить. Завяжите на талии шнурок. Талия не обязательно будет самым тонким местом туловища, так как бывают разные типы фигур. Определяйте ее линию, согнув руку в локте. Именно параллельно вашей согнутой руке следует располагать шнурок. Измерения выполняют при соблюдении определенных условий: стоять нужно прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными вниз руками; положение ног - пятки вместе, носки развернуты. Снимайте мерки с правой стороны тела, она обычно больше левой.


Основные мерки

  1. Рост. Первый параметр, который стоит определить. Встаньте ровно, прижавшись спиной к стене. Голову держите прямо. На стене сделайте отметку карандашом на уровне макушки. Измерьте расстояние от пола до отметки.
  2. ОТ – обхват талии. Завяжите шнурок на самом узком месте на талии. Не туго, но и болтаться он не должен. Шнурок обязан располагаться четко параллельно полу. После измерения не снимайте его. В дальнейшем вы будете ориентироваться на его горизонтальное расположение при снятии других мерок, так как на горизонтальную линию на талии ориентироваться гораздо удобнее, чем на линию пола.
  3. ОГ – обхват груди. Измеряется по двум самым выпирающим точкам груди. Сзади лента должна проходить четко по лопаткам. Замер производится строго параллельно полу.
  4. СГ – полуобхват груди. Это ее обхват, разделенный пополам.
  5. ОБ – обхват бедер. Определяется по аналогии с предыдущими мерками. Важно следить за тем, чтобы лента оставалась параллельной полу. Ее располагают по самым выдающимся точкам бедер – по точкам бедренных суставов и ягодиц. У некоторых женщин присутствует такая анатомическая особенность, как «галифе». То есть жировые отложения с внешней стороны бедер. Им рекомендуют дополнительно снять мерку обхвата чуть ниже бедер – как раз по линии «галифе».
  6. ВГ – высота груди. Визуально определите место, где шея и плечо примыкают друг к другу. От этой точки проложите сантиметровую ленту вниз, до самой выпирающей точки груди. Расстояние между данными точками и есть высота груди.
  7. ДИТ – длина изделия от талии. Параметр применяется при пошиве брюк или юбок. От линии талии откладывается вниз желаемая длина изделия. Получить эту длину самостоятельно сложно. Если помочь некому, возьмите любимую юбку или брюки, разложите их на столе и определите длину изделия.
  8. ДСТ – длина спинки до талии. Необходимо нащупать седьмой шейный позвонок. Это отправная точка измерения. От него измерить расстояние до талии. Тут вам потребуется помощь другого человека, так как при измерении, нужно держать спину прямой.
  9. ДР – длина рукава. Длина рукава определяется самостоятельно по мерке любимого жакета. Либо получить расстояние от предполагаемого шва рукава на плече до желаемой длины. Стандартная длина рукава откладывается до первого сустава большого пальца руки. Рука при замере должна быть свободно опущена.
  10. ОП – обхват плеча. Снимается вкруговую, если обхватить плечо через подмышечную впадину. Рука в свободном состоянии, опущена вниз.
  11. ОЗАП – Обхват запястья. Обхват запястья измеряется на уровне запястья. К этой мерке во время построения рукава добавляют прибавку на свободу облегания даже при узком рукаве.
  12. ОШ – обхват шеи. Сантиметровая лента должна проходить по основанию шеи и замыкаться сбоку.